注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亨通堂——创造有价值的阅读

 
 
 

日志

 
 

"既是小资,又是斗士”信息时报推荐《为了灵…  

2010-02-02 15:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://informationtimes.dayoo.com/html/2010-01/31/content_853864.htm###

 

既是小资,又是斗士”信息时报推荐《为了灵… - 亨通堂 - 亨通堂——创造有价值的阅读

内文:

既是小资,又是斗士

林少华与何顿两个在文坛虽然不是大红大紫,但也都算是个“角”,眼下两位都出了新书,比较有趣的以下两篇书评都是他们自己写的,我们看看两位“王婆”如何“自夸”。

  

  一九七九——二OO九,村上写了三十年;一九八九——二OO九,我译了二十年。

  二十年来,始终有一个念头萦绕在我的脑际:村上文学中究竟是什么东西打动了中国读者?至少打动了我这个身兼译者的读者?依村上本人的说法,他的小说所以受欢迎,一是因为故事有趣,二是因为文体别致。不错,媚俗邀宠的无聊故事和捉襟见肘的蹩脚文体,中国读者当然读不下去。但不仅仅如此。毕竟,这个世界上会编故事的人何止车载斗量,文体考究的人也绝非村上一个。那么打动我们的是什么?是灵魂!

  不是吗,无论《挪威的森林》,还是《奇鸟行状录》抑或《海边的卡夫卡》甚至《东京奇谭集》中的某一个短篇,读罢掩卷,都能让人“三天五天缓不过劲来”(田壮壮影评语)。就好像整个人一下子掉进夜幕下无边的大海,或一个人独立于万籁俱寂的冰雪荒原,又好像感受着大醉初醒后的虚脱,整个人被彻底掏空。

  你的灵魂是自由的吗?你有没有为了某种世俗利益或功利性的目的抵押或出卖自己的灵魂?村上在作品中这样提醒我们。不仅提醒,他还开始把光线直接投在灵魂上面。2009年2月15日村上以《高墙与鸡蛋》为题在耶路撒冷文学奖颁奖演讲中坚定表示:“我写小说的目的,归根结底只有一个,那就是为了让个人灵魂的尊严浮现出来,将光线投在上面。经常投以光线,敲响警钟,以免我们的灵魂被体制纠缠和贬损。”为此他要在高墙与鸡蛋之间选择站在“具有无可替代的灵魂和包拢它的脆弱外壳的鸡蛋”一边,并为此投入战斗,于是《1Q84》应运而生。如果把村上文学三十年一分为二,那么前十五年主要是通过个体心灵的诗意操作即从“鸡蛋”内部孵化灵魂的自由,后十五年则执著于在个体同体制的关联和冲撞中即在高墙面前争取灵魂的自由。前者是“小资”,后者是斗士。二者都是村上,都是为了“灵魂的自由”。( 林少华)

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017