注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亨通堂——创造有价值的阅读

 
 
 

日志

 
 

侨报“林少华:为了灵魂的自由”  

2010-01-19 10:26:00|  分类: 媒体推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侨报

http://epaper.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2010-01/09/content_256067.htm

侨报“林少华:为了灵魂的自由” - 亨通堂 - 亨通堂——创造有价值的阅读

日本知名作家村上春树的大陆译者林少华,首部关于村上春树其人其书的作品《为了灵魂的自由:村上春树的文学世界》,日前由中国友谊出版公司出版。

  作为中国翻译村上作品第一人,林少华将带领读者穿过四顾茫然的青春沼泽,寻找挪威森林深处那娴静典雅而澄澈晶莹的爱。

  村上春树的文学世界

  “灵魂的自由”是村上春树始终不懈的精神追求,也是《为了灵魂的自由》一书贯彻始终的主调。

  村上春树的文学世界,写尽青春的惶惑与茫然。而《为了灵魂的自由》一书,则按照时间顺序分别对村上的长篇、短篇和随笔作品作一书一评。随笔集以“村上朝日堂”系列为中心的品评8部;短篇小说集以《东京奇谭集》殿后的品评9部;长篇小说品评了12部。从村上处女作《且听风吟》、《挪威的森林》到最新的《1Q84》,将村上所有小说类作品“一网打尽”。

  对于本书的出版,林少华说:“书中很大一部分内容均以译序或随笔或演讲或访谈等形式发表过。之所以整合结集,一是为了给自己长达20年的村上作品译介和研究活动一个总括,二是为了给读者和村上文学研究者提供一种便利,毕竟把这些文字搜集齐全不是一件容易事。”

  《为了灵魂的自由》一书除了品评村上每篇作品所蕴含的艺术特征、心灵信息和精神趋向外,还连续提取了其较为典型的生活细节和创作思想的变化轨迹。纵向读之,可视为村上传略和创作谱系;横向读之,又是相对独立的文本解读或作品各论。书中语言动人心弦、平缓舒雅,既有深到作品灵魂的剖析,又有浅到表面词句的锤炼。

  翻译出村上春树的精彩

  林少华自1989年翻译《挪威的森林》开始,浸淫村上文字已达20年之久。他总共翻译了村上38部作品,是中国翻译村上作品最多、也是最受读者欢迎的作家之一。

  在中国海洋大学任教的林少华,是中国知名文学翻译家、学者,同时作为专栏作家从事文学创作。作为翻译家,尤以翻译村上春树作品而为广大读者所熟悉和喜欢。

  林少华以简练而又富有韵味和节奏感的笔触传达的村上文学世界,已经不同程度地影响了一至两代中国读者的阅读取向、审美感受和心灵品位。可以说,村上春树在中国的影响,很大程度依赖于林少华译文的精彩。

   为了灵魂的自由

  尤其难得的是,林少华虽身为“学院派”学者,但他在这本书中并没有采取学术界流行的条分缕析严肃死板的学术文体和范式,而采用了以整体审美感悟和意蕴文采见长的中国传统文学批评笔法。他的一个追求,就是以随笔式文体传达学术性思维,以期在“象牙塔”和大众之间搭建一道桥梁。 

  林少华介绍,书名《为了灵魂的自由》,源自几年前他同村上见面时村上对他说的一番话:“我已经写了20多年了。写的时候我始终有一个想‘使自己变得自由’的念头……即使身体自由不了,也想让灵魂获得自由——这是贯穿我整个写作过程的念头,我想读的人大概也会怀有同样的心情。”

  因此,林少华强调,“为了灵魂的自由”,是村上作品一以贯之的主线。如果将村上30年创作旅程一分为二,那么前15年主要通过个体心灵本身的诗意操作获取灵魂的自由;后15年则意在同体制之间的冲突中争取个体灵魂的自由,而其最新代表作,就是《1Q84》。

  

  

  《且听风吟》是村上春树的第一部作品,即处女作,不长,译成中文不到7万字。然而正是这7万字,让村上从默默无闻的爵士乐酒吧小老板成了赫赫有名的大作家。因此无论村上本人还是读者和评论家,都很看重这部小说。

  ——摘自

  《为了灵魂的自由》

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017