注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亨通堂——创造有价值的阅读

 
 
 

日志

 
 

新京报:晒2009好书 盼2010精品  

2010-01-18 10:30:00|  分类: 媒体推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报:http://epaper.bjnews.com.cn/images/2010-01/16/C06/c06116c.pdf

 

晒2009好书 盼2010精品

 

新京报:晒2009好书 盼2010精品 - 亨通堂 - 亨通堂——创造有价值的阅读

本届图书订货会的一大亮点是各大出版机构纷纷举办颁奖或研讨活动。之前由于版面所限,未能一一向读者呈现,现总结书会动态与读者分享。

 【获奖】

 新浪中国好书榜揭晓

 订货会期间,新浪网读书频道发布了2009年度“新浪中国好书榜”,《朱镕基答记者问》、《常识》、《民主的细节》、《一句顶一万句》等书当选。获奖者刘震云说:“中国每年约25万种新书,但大部分确实没有提供新的观念和角度,只是为过去的观点和角度提供新的材料。”

 “60年600本书”颁奖

 1月10日,“60年中国最具影响力的600本书”正式放榜,举行了颁奖仪式。同时,书业媒体《中国图书商报》联合中央电视台唯一读书栏目《子午书简》和中国出版科学研究所举办的“2009年年度好书”评选正式揭晓。

 入选“2009年年度好书”的图书包括《朱镕基答记者问》、《恶童三部曲》、《中华人民共和国建国史研究》等。

 蓝狮子最佳商业图书揭晓

 2009年十大最佳商业图书和最佳本土财经作者在书会期间揭晓,入选2009年度十大最佳商业图书的是:《世界因你不同:李开复自传》、《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》、《董事会里的战争》、《未来是湿的:无组织的组织力量》、《金融的逻辑》、《论势:曹仁超创富启示录》等。

 盛大“一字千金”,四人获奖

 盛大文学举办的“一字千金”首届全球华语手机小说原创大展在订货会期间揭晓赛果,四位手记小说作者分别以70字的手记小说获得7万元版权交易金。盛大文学无线公司总裁齐小石表示:参赛者多是从事传媒、IT的都市80后,手机上网已成为他们生活的一部分。

 晒晒2009年好书单

 由本届北京图书订货会组委会等单位举办的“晒晒2009你读过的好书”活动评选结果出炉,共评选出了《平凡的世界》、《白鹿原》等“2009读者最喜爱的24本书”。“专家媒体荐书”活动推荐了数十本新书,其中包括高华的《革命年代》、李侃如的《治理中国》等。

 【言论】

 崔卫平寻找作家的社会担当

 崔卫平、止庵、十年砍柴等人研讨埃科的《密涅瓦火柴盒》。“这本书出得太及时了,真希望把他送到每位中国作家的案头,请他们想一想自己还能做什么,作家的社会担当在哪里。”崔卫平说。止庵认为埃科才是真的什么都可以谈的公共知识分子。

 阎连科:中国作家丢掉了常识

 丹·布朗的新书《失落的秘符》研讨会在订货会期间召开。阎连科发言说:“丹·布朗的书中有非常强大的常识,这在西方作家身上很明显,但我们却丢掉了。像我是写农村题材的作家,可能连24节气、十二属相都说不全,什么时候种小麦也不知道,可能我和莫言都不知道。很多常识都被我们丢掉了。”

 莫言:中国教育种种乱象

 北师大当代文学创作与批判研究中心主办的“京师文学论坛”启动。会上,莫言说:“中国教育在‘文革’期间和‘文革’之前并没有像现在这样被重视,这和计划生育有密切关系。现在的教育有种种乱象,无论一个人在社会上多么牛多么有地位,涉及到孩子上学的问题时全都成了孙子。面带谄媚之相,带着红包去见名校的校长。”

 

 【订货会书情】

 ●1月9日下午,22卷本的《丁丁历险记》新译本宣布推出,该译本由法语专家王炳东翻译。《丁丁历险记》诞生已有81年了,在全世界拥有数以亿计的读者。随着新译本的推出,中国少儿出版总社将在今年1至6月间,举办“寻找超级丁丁迷”活动,最终获胜者将出访比利时,感受“丁丁”文化。 

 ●《中国式秘书》是做过多年秘书的丁邦文所写的官场长篇小说,由天津人民出版社出版。小说讲述的是,作为阳城市副市长冯开岭秘书的黄一平,费尽心机为冯提拔为市长出谋划策,最终使冯如愿以偿。但是,一黄一平最后还是成为了冯开岭腐败行为败露之后的替罪羊。 

 ●证严法师的名言“面对它、接受它、处理它、放下它”流传甚广。证严法师《静思语第一、二、三合集典藏版》暨《静思语》由复旦大学出版社出版。《静思语》收入的是证严法师关于人生、世事、大爱、行善等各个方面的言论。 

 ●《放下的幸福》是圣严法师的遗作,由长江文艺出版社出版。圣严法师在本书中透视“五毒”———贪、嗔、痴、慢、疑,并以佛法的观念和方法,指导读者在面对各种情绪干扰时,能够将贪欲转成愿心,以慈心化解嗔心,以谦虚去除慢心。 

 ●由天津神界漫画创作,安徽美术出版社出版的中国四大古典名著之一的原创漫画版《西游记》9日在北京首度亮相。漫画版《西游记》曾于2007年在法国全套出版,得到国外出版商的高度肯定,认为该书“非常适合无法完全理解中国文化却又为之着迷的海外读者”。 

 ●九州出版社出版《帝国2.0时代:大唐300年的光荣与梦想》,将国史、家史、秘史放在一起来写,描写了历史上那些腥风血雨的战争、勾心斗角的权力争夺、尔虞我诈的后宫争宠等等。 

 ●高等教育出版社推出《聚智天下:优途·高考志愿填报分析系统》,该书旨在帮助考生了解专业形势,有策略地填报志愿,避免高分落榜等现象的发生。 

 ●现代教育出版社在书会现场发布了《清·孙温绘全本〈红楼梦〉》。《红楼梦》自问世来,逐渐成为画工们重要的绘画题材,二百余年来,从民间画坊到宫庭画院,留下各类画作无数,其中,现收藏于旅顺博物馆的清·孙温所绘《红楼梦》,便是一部艺术珍品。 

 ●今年一度热销的黑道小说《东北往事:我的黑道风云》系列终结篇,也就是第四部在本届订货会上露面。另外,孔二狗也在另一家出版社推出了《东北往事:我的黑道风云》前传,名为《黑道悲情》。 

 ●1月10日中午,歌手龙宽亮相图书订货会,带来她的新书《乐活女王》。“乐活”,英文叫“LOHAS”,意为关心环保、有爱心的生活方式。 

 ●1月10日上午,翻译家林少华在书会现场和读者交流翻译和外国文学,同时带来他的新书《为了灵魂的自由:村上春树的文学世界》。林少华是春上作品的主要译者,对于村上的文学世界,林少华很有发言权。去年引起热烈关注的村上新书《1Q84》也即将在国内出版。 

 ●1月10日上午,《健康是走出来的》在书会现场发布,这本书讲述了走路对健康的种种好处,看了让人有种马上上路的冲动。 

 ●随着《我们台湾这些年》的热销,日前在北京图书订货会上露面的该书作者廖信忠表示,准备出版续集,续集将采取“两岸互动式写法”,邀请所有大陆人,向小廖打听台湾,然后他从中选出大家最关心的问题,一一作答。 

 ●1月9日下午,现代出版社牵头成立“现代原创漫画出版基金”。该基金致力于扶植中国原创漫画,以专业的眼光去发掘好的漫画作者。 

 ●中国妇女出版社宣布本次展会上重点推出一套亦舒精装版图书,共计10本。据拥有亦舒全部作品独家版权的香港天地图书有限公司副总编辑孙立川介绍,目前内地市面上有多家出版社在发行亦舒的图书,但其授权期限多数都已经过期,但侵权行为仍在继续。若不立刻停止,他们将采取法律手段。 

 ●1月10日,揭露美国监狱黑幕的新书《狱中日记》首发,“吴振洲间谍案”再次引起人们关注。 

 本版撰文/本报记者 姜妍 张弘 绿茶

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017