注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亨通堂——创造有价值的阅读

 
 
 

日志

 
 

叶檀《中国房地产战争》,媒体眼中的热销书…  

2009-12-31 10:39:00|  分类: 媒体推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、杭州每日商报书评推荐:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/mrsb/html/2009-12/13/content_792665.htm

 

叶檀《中国房地产战争》,媒体眼中的热销书… - 亨通堂 - 亨通堂——创造有价值的阅读叶檀《中国房地产战争》,媒体眼中的热销书… - 亨通堂 - 亨通堂——创造有价值的阅读叶檀《中国房地产战争》,媒体眼中的热销书… - 亨通堂 - 亨通堂——创造有价值的阅读

内文摘要:

 市场是浙商的生命线( 阅读人金风帆传播集团杭州分公司客户经理 梁彦平

今天,没有哪一个行业像房地产市场这样让人注目。真正懂楼市股市而又具备公民良知的独立学者是寥寥无几。但事情总有例外,叶檀新作《中国房地产战争》是汗牛充栋的房地产言论中的一阵清风。

此前,也有人真诚地说了,但没有说清楚;也有人清楚地说了,言论却荒诞得让人捧腹。房地产究竟有没有市场?楼市是不是沿袭了股市的旧疴?抛开这些只有专家学者们才能深入的话题,老百姓真正关心的是什么时候可以有尊严地拥有自己的不动产。这个问题的本质依然回到了市场。

记得在东北的时候,一次与一群浙商座谈,问他们与当地的商人们有什么明显的不同。其中一位站起来干脆地说,“我们是做市场的。”这句话听起来可能让人煞是费解,但却非常真实表明了他们的生存状态。

不管是山西的煤矿事件也好,所谓的温州炒房团也好,当每每以市场的名义模糊公共利益与私人物产的时候,我们往往因为看到了眼前利益而会忘却我们的出发点。

市场是中性的,它不能成为惩罚的对象;市场的主体是可贵的,他们创造了财富、推动了社会进步。当利益分配者强势到足以绑架这些主体才能暂时解决问题的时候,这样的市场就是“坏”的市场。

纷纷扰扰的房地产怪相层出不穷,考验的是新的市场态势下的政商关系,当它成为一种博弈而不是互为表里的时候,很难想象我们的财富会如何保值、增值,我们的公共权利如何真切地为每一位公民尤其是弱势群体所有、所用。

在叶檀的《中国房地产战争》里,大段的数据或许读起来让人有些闷,但是,它的难能可贵在于说了大部分噤若寒蝉的大实话。

所以,“清”在于它以充分严谨的数据,做冷静精辟的数理财经推理;“清”在于它以一个民间专家的良知,以热忱的公民情怀为民代言。

尊重公共利益,遵循市场规则,为被绑架了的市场主体预留充分的生存空间,这可能是谋求新政商关系的原则和底线。

 

 

3、凉山日报:(书摘)http://www.lsrb.cn/html/2009-12/13/content_42988.htm

 

叶檀《中国房地产战争》,媒体眼中的热销书… - 亨通堂 - 亨通堂——创造有价值的阅读叶檀《中国房地产战争》,媒体眼中的热销书… - 亨通堂 - 亨通堂——创造有价值的阅读

 

 

房价上涨
是谁惹的祸

 

  房子,已经成为中国普通老百姓心里的痛,面对着日益高涨的房价,他们焦虑、无奈、愤怒和绝望。房子花去了他们毕生的积蓄,引发了婚姻的危机,房子也扭曲了年轻人的爱情,磨灭了大学毕业生们原有的美好理想。他们成了“房奴”、“蚁族”。难道这就是人生的道路——一生为了房子?

  国家统计局的数据显示,2009年5月份全国二手房销售价格同比上涨0.9%。与4月相比,二手住宅销售价格上涨的城市有46个。

  拉高房地产市场是经济复苏的必然产物。一方面为了刺激开发投资,保证经济增长,政策基调仍将维持不变。只要宽松的货币预期维持不变,而实体经济的产能过剩风险不变,民间资金就不得不四处出击,寻找投资机会,资产泡沫由此而生。目前我国比较畅通的投资渠道一是股市,二是楼市,其他期货、黄金等市场是少部分专业投资者的游戏。在股市从去年11月份开始上涨后,楼市于今年二三月份行情启动,开始疯狂上涨,这正是资产泡沫预期的必然产物。 

  投资者另一个预期是资产泡沫不会被政策刺破。在一些地区,地方政府收入的40%以上依靠房地产业,政府相关部门的小金库靠房地产市场回暖,建材、钢铁、家居、纺织等50多个行业依靠房地产行业拉动,虽然碍于民意压力,有关部门不会主动表示拉动房地产,有时候甚至会表态降低房地产热度。但听其言不如观其行,到目前为止,最重要的土地出让款周期与交易税费优惠没有丝毫收紧迹象,各地方政府敞开怀抱迎接房地产投资与开发商可谓方兴未艾,一些地方政府对于外资投资房地产行业早已开闸,还有什么能够挡得住房地产市场的升温趋势呢? 

  (《中国房地产战争》叶檀著 山西人民出版社2009年10月出版)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018